Моделирование и прогноз панического поведения толпы на массовых мероприятиях

Критические явления, спонтанно возникающие или умышленно инициируемые в толпе во время массовых мероприятий, могут привести к массовой панике. Если прилегающая территория и пути эвакуации предварительно не подготовлены, неконтролируемое поведение толпы может породить давку и как следствие – ущерб жизни и здоровью людей.

Мы умеем моделировать поведение больших скоплений людей в экстремальных ситуациях исходя из различных сценариев выбора путей их движения в условиях заданной территории. Для этого используется мультиагентная модель на основе формализма социальных сил, параметры которой учитывают эмоциональное состояние толпы, ее социальную и половозрастную структуру, а также внешние факторы (например, погодные условия). На основе модели строится процедура краткосрочного прогнозирования плотности и скорости движения толпы по территории, а также рассчитываются взаимодействия индивидов, что позволяет оценить вероятность их травмирования и гибели.

Модель может использоваться для планирования превентивных мер (перекрытие улиц, расстановка ограждений и искусственных объектов, направляющих движение потоков людей), обеспечивающих безопасность мероприятия.

В качестве иллюстрации приведен пример различных сценариев паники в толпе, участвующей в митинге перед зданием Гостиного двора (Санкт-Петербург).

Проекты

  • РНФ № 14-21-00137 от 15.08.2014 г.
  • ФЦП ИР №14.584.21.0015 от 11.11.2015 г.