Интеллектуальный анализ данных социальных сетей: эмоциональная направленность и географическая привязка

Публичные данные социальных сетей отражают различные аспекты человеческой активности на индивидуальном уровне. Их отображение на географическую карту в общем случае позволяет в динамике анализировать демографическую, социальную и психологическую картину активности населения отдельных городов и регионов. Для сбора таких данных мы разрабатываем и используем специальные программные инструменты - краулеры социальных сетей, а для их анализа и обобщения применяем технологии больших данных (Big Data).

В качестве иллюстрации приведен пример построения "эмоциональной карты" городской агломерации Сочи на основе анализа фотографий пользователей социальных сетей ВКонтакте, Твиттер, Инстаграм, с учетом их географической привязки.

Во второй части видео рассмотрена иллюстрация анализа динамики интересов посетителей крупных массовых мероприятий (фестиваль ВКонтакте, 2016 г.) на основе интерпретации их постов и фотографий в соответствии с геопривязкой.

Публикации

  • Butakov N., Chuprova Y., Knyazkov K., Shindyapina N., Boukhanovsky A.

    Evolutionary-based Framework for Optimizing the Spread of Information on Twitter // Procedia Computer Science. — 2015. — Vol. 66. — pp. 287-296.