Моделирование оборота наличных денег в теневом секторе городской экономики

На сегодняшний день существует множество показателей, отражающих интенсивность экономической жизни города, однако отдельные ее сферы остаются скрытыми от глаз исследователей. В литературе они нередко относятся к так называемой теневой или неформальной экономике города. Частными примерами функционирования данной экономики являются уличная торговля, попрошайничество, нелегальные пассажирские перевозки, нарушение норм по ограничению времени продажи алкоголя и многие другие.

Безусловно, не все виды неформальной экономической деятельности являются однозначно криминализированными, но они не облагаются налогами, на них не распространяются нормы контроля качества, а участники фактически остаются вне правовой защиты государства. Для того, чтобы понимать пространственно-временные закономерности развития подобной системы, предсказывать возникновение потенциальных проблем, предлагается динамически воспроизводить основные ее элементы в виртуальном пространстве.

Мы умеем моделировать неформальные экономические процессы “снизу вверх” – поднимаясь от отдельных элементов теневой экономики к ее общему состоянию, решая при этом проблему неполноты и разрозненности формальных данных о ее структуре и динамике. Иными словами, воспроизводя при помощи простых правил и расписаний отдельные точки неформальной реализации товаров и услуг, мы получаем возможность выделять районы, в которых существует потенциал к возникновению теневых экономических экосистем, наблюдать их суточную активность и сравнивать ее с аналогичными показателями формальной экономики.

В качестве примера представлена модель динамики потребительской активности в рамках неформального сектора Санкт-Петербурга в зависимости от времени суток.

Публикации

  • Kurilkin A.V., Viatkina O.O., Mityagin S.A., Ivanov S.V.

    Evaluation of urban mobility using surveillance cameras // Procedia Computer Science. — 2015. — Vol. 66. — pp. 364-372.