Оптимизация системы управления флотом машин скорой помощи в Санкт-Петербурге

Эффективность оказания экстренной медицинской помощи в современных мегаполисах зависит не столько от оснащенности машин скорой помощи, сколько от правильной оценки оперативных факторов, связанных с загрузкой городских транспортных сетей и ресурсов специализированных лечебных заведений. Это связано с тем, что при острых состояниях (таких, как острый коронарный синдром) эффективность лечения напрямую зависит от времени доставки пациента в операционную.

Мы умеем моделировать и оптимизировать движение флота машин скорой помощи в условиях реальной загрузки транспортной инфраструктуры города. При этом в расчет принимаются циклический и календарный характер обращений за экстренной медицинской помощью, мобильность населения в течение дня, а также загруженность приемных отделений лечебных заведений. В целом такой подход обеспечивает решение двух задач: (а) оперативная оптимизация маршрутов машин скорой помощи с целью уменьшения времени госпитализации пациентов в различных острых состояниях, (б) совершенствование регламентов работы станций скорой помощи с целью обеспечения устойчивого обслуживания населения мегаполиса в долгосрочной перспективе.

В качестве иллюстрации представлен сценарий работы модели на примере Санкт- Петербурга. Рассматриваются две станции скорой помощи, расположенные на Васильевском острове, а также лечебные заведения, принимающие пациентов "по скорой", в том числе Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова (бенефициар данной разработки).

Публикации

  • Knyazkov Konstantin, Derevitsky Ivan, Mednikov Leonid, Yakovlev Alexey

    Evaluation of Dynamic Ambulance Routing for the Transportation of Patients with Acute Coronary Syndrome in Saint-petersburg // Procedia Computer Science. — 2015. — Vol. 66. — pp. 419-428.