РИНЦ - итоги рейтинга российских ученых

РИНЦ - итоги рейтинга российских ученых

Для оценки эффективности исследовательских и образовательных учреждений, а также отдельных ученых во всем мире используются библиометрические показатели. Самыми популярными среди них являются данные международных проектов Scopus и Web of Science.

Аналогичный «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) разрабатывается с 2005 года в рамках Научной электронной библиотеки eLIBRARY, в информационной системе которой проиндексированы более 7 миллионов публикаций российских авторов. Так, например, сразу в три списка ТОП-100 по исследовательским направлениям «Информатика», «Кибернетика» и «Автоматика. Вычислительная техника» вошел руководитель Научно-исследовательского института наукоемких компьютерных технологий и заведующий кафедрой высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО Александр Бухановский.

«РИНЦ повсеместно использовался для оценки научной деятельности несколько лет назад, сейчас даже Министерство образования и науки ориентируется на Scopus, - рассказывает ученый. – Это тоже может быть перегиб, в интернете развернулась жесткая дискуссия на эту тему: значительная часть отечественных специалистов считает, что нужно развивать отечественную систему цитирования. Я считаю, что для корректной оценки деятельности российского ученого нужно анализировать данные и РИНЦ, и Scopus, т.к. зарубежные индексы в большинстве своем не учитывают все российские публикации».

Также в рейтинги вошли и другие ученые из Университета ИТМО.