Вручение дипломов у Петропавловской крепости, арка бракосочетаний и Billy’s Band – как прошел выпускной в первом неклассическом университете

Вручение дипломов у Петропавловской крепости, арка бракосочетаний и Billy’s Band – как прошел выпускной в первом неклассическом университете

Более тысячи магистров и специалистов — выпускников Университета ИТМО 2017 года – получили дипломы в самом сердце Петербурга — у стен Петропавловской крепости. Масштабный опен-эйр ИТМО.Live по традиции прошел в первую субботу июля и был открыт для всех жителей, гостей города и друзей вуза. Дипломы лучшим выпускникам вручили ректор университета Владимир Васильев, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, а также один из самых талантливых абитуриентов страны — школьник из Кургана Даниил Уткин, набравший 300 баллов по трем ЕГЭ. В течение дня участники праздника могли развлечь себя в интерактивной зоне: перестать быть одиночным фотоном, «скрепив союз» со своей второй половинкой, в зоне ITMO.LOVE, получить свой портрет или фотографию с торжества, съесть инновационное мороженое или запечатлеть себя в истории вуза, записав видеообращение. Завершился праздник концертом самой питерской группы Billy's Band. 

Впервые ИТМО.Live прошел в 2016 году. До этого выпускники Университета ИТМО собирались в камерной обстановке в БКЗ «Октябрьский». Однако с прошлого года открытое чествование выпускников Университета ИТМО на Заячьем острове решили сделать традицией.

«Идея эта абсолютно понятна, поскольку мы университет глобальный и представляем Санкт-Петербург. Мы считаем, что наши выпускники, а также те, кто работает и учится в нашем университете, достойны показать городу свои достижения, поэтому это не камерный, а масштабный праздник. Именно поэтому мы выходим на открытую площадку, — подчеркивает ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. — Традиция эта, безусловно, продолжится, а 31 августа мы также в формате опен-эйра будем принимать в университет наших первокурсников».

В первую субботу июля, как и год назад, старт городскому празднику дал полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона, честь произвести который в этом году выпала выпускнице магистратуры Высшей школы светового дизайна Полине Литвиненко и выпускнику кафедры нанофотоники и метаматериалов физико-технического факультета Университета ИТМО Георгию Зографу.

«В свое время, когда я приехала поступать в Петербург, рассматривала несколько вузов, но именно в Университете ИТМО мне не стали навязывать выбор, а работали с тем, что мне интересно, предлагали разные варианты развития. Наши педагоги сделали все, чтобы мы получили как можно больше информации по специальности. И это с учетом того, что направление светового дизайна в России в принципе достаточно новое и еще только развивается», — говорит Полина Литвиненко.

Как добавляет Георгий Зограф, именно обучение в магистратуре Университета ИТМО открыло перед ним перспективы развиваться на международной научной арене. За годы учебы выпускнику, например, уже удалось провести исследование, которое легло в основу публикации в престижном научном журнале Nano Letters.

«За эти два года мне удалось поработать в одном из лидирующих в своей сфере научных коллективов, и я считаю, что у меня даже частично получилось в него интегрироваться и опубликовать несколько статей в крупных научных журналах, чего, конечно, еще тогда, в самом начале обучения, я не ожидал совершенно. В будущем я собираюсь поступать в аспирантуру и поучаствовать в программе двойного диплома с крупным европейским вузом», — делится планами Георгий Зограф.

Всего же заветные корочки получили 1170 выпускников Университета ИТМО. Празднику, который по подсчетам посетили почти четыре тысячи человек, не помешала даже по-питерски нелетняя погода. Впрочем, с погодой не везло в этом году не только петербуржцам. Под проливным дождем проходило и вручение дипломов выпускникам Гарварда.

«Мы в хорошей компании отмечаем 2017 год — именно в такой атмосфере и при похожей погоде, если кто смотрел, проходил выпуск Гарварда 2017 года», — в шутку заметил Владимир Васильев.

Ректор Университета ИТМО вручил дипломы 37 лучшим выпускникам вуза. Почетным гостем церемонии награждения стала Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, благодаря которому Фонд целевого капитала развития Университета ИТМО получил дополнительные возможности для привлечения средств на проекты ITMO.FAMILY. Сертификат на два миллиона рублей Оксана Орачева вручила ректору Университета ИТМО Владимиру Васильеву.

Еще одним гостем мероприятия стал один из самых умных российских школьников, выпускник курганской гимназии №31 Даниил Уткин. Он один из немногих ребят, которым удалось набрать максимальное количество баллов за ЕГЭ сразу по трем предметам — русскому языку, физике и математике. Чтобы поздравить выпускников одного из ведущих IT-университетов страны, рекордсмена по количеству побед на чемпионате мира по программированию, и подать документы на поступление в Университет ИТМО, Даниил Уткин приехал в Петербург. В будущем талантливый школьник мечтает открыть собственную компанию в сфере информационных технологий. Именно эти планы, по его словам, и определили его выбор вуза.

«Я общаюсь со многими ребятами, и далеко не все хотят поступать в Москву. Когда я делал свой выбор при поступлении, я смотрел прежде всего на качество образования, а также инфраструктуру университета. В результате сделал свой выбор в пользу Университета ИТМО, уже подал документы на знаменитую кафедру КТ — кафедру чемпионов, — рассказывает выпускник гимназии №31 (город Курган) Даниил Уткин. — Мне очень интересно развиваться в сфере информационных технологий, а в будущем я планирую открыть свое дело, связанное, безусловно, с программированием. Надеюсь, что у меня получится, тем более, что здесь, в Университете ИТМО, насколько я смотрел, развитию стартап-движения уделяется много внимания».

В церемонии чествования выпускников также приняли участие директор по маркетингу сервисов компании Yandex Андрей Себрант, выпускник Университета ИТМО, руководитель группы разработчиков нашумевшего языка программирования Kotlin компании JetBrains Роман Елизаров, генеральный директор УК «Старт-Девелопмент», занимающейся развитием города-спутника «Южный», Сергей Хромов, директор по развитию сети Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Денис Мещеряков, вице-президент по маркетингу ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Максим Лазаренко, управляющий филиалом АО «Альфа-Банк» в Петербурге Михаил Троицкий и другие. ИТМО.Live собрал не только выпускников прошлых лет, но и многочисленных друзей Университета ИТМО — всех, кто уже успел стать частью постоянно растущего сообщества ITMO.FAMILY.

Гости мероприятия и сотни выпускников, уже получивших заветные дипломы, продолжили праздник в интерактивных зонах. Запечатлеть яркие моменты мероприятия можно было в специальных фотобудках и с помощью гаджетов для распечатки лучших селфи на фоне памятных видов Петербурга. А вписать себя в историю вуза можно было подготовив видеообращение и дав блиц-интервью в зоне ITMO.FAMILY. Весь день здесь работали корреспонденты «Мегабайт Медиа» – молодой студенческой медиагруппы Университета ИТМО.

Самые смелые скрепили свой союз в зоне ITMO.LOVE — впервые для счастливчиков, у которых уже есть вторая половинка, организовали целую свадебную церемонию. Парочки обещали друг другу «фиксить» баги друг друга в горе и радости, быть готовыми отдать своему спутнику жизни последний биткойн и даже получали свидетельство о заключении «брака».  Те, кто хотел отдохнуть от суеты, расположились в lounge-зоне, где можно было поиграть в гигантскую дженгу и другие увлекательные настольные игры. Также здесь можно было получить свой портрет от настоящего художника, «набить» на тело фирменную татуировку Университета ИТМО с самыми запоминающимися хэштегами и изображениями на тему науки, технологий и выпускного и, в целом, незабываемо провести столь знаковый день в жизни.

Набраться сил для продолжительного веселья помогали азотное мороженое и напитки от специалистов мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем. Весь день на площадке работал и фирменный магазин университета ITMO.STORE, где любой желающий мог приобрести яркие сувениры и одежду с символикой вуза. Завершилось торжество выступлением одной из самых питерских групп — Billy’s Band. Фронтмен группы Билли Новик пошутил на тему питерской погоды и сыграл свои самые душевные треки – такие же, как прошедшие студенческие годы ребят, окончивших сегодня  Университет ИТМО.