Директор мегафакультета трансляционных информационных технологий избран в экспертный совет Российского научного фонда

Директор мегафакультета трансляционных информационных технологий избран в экспертный совет Российского научного фонда

Директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Александр Бухановский вошел в экспертный совет Российского научного фонда. Вместе с другими членами совета профессор будет принимать решение о финансировании перспективных научных проектов и рассматривать поступающие в фонд заявки в секции «Математика, информатика, науки о системах». Состав экспертного совета фонда формируется из получивших общественное признание, активных и результативных ученых, имеющих ученую степень доктора наук, сообщается в материалах РНФ.

Цель РНФ – поддерживать наиболее перспективные научные проекты и амбициозных ученых. Победители конкурсов фонда получают финансирование на длительный срок, благодаря чему могут полностью сконцентрироваться на перспективных разработках мирового уровня. Отбором таких разработок и исследовательских команд занимается экспертный совет по научным проектам фонда. Также члены совета принимают решение о продлении действующих проектов. Совет состоит из девяти секций по направлениям науки, среди которых гуманитарные, сельскохозяйственные науки, физика, химия, биология и другие. В рамках каждой секции ее координатор на первом этапе организует независимую экспертизу материалов экспертным сообществом (не то же самое, что и экспертный совет), пояснил Александр Бухановский. В результате каждую заявку рассматривает группа внешних экспертов, иногда иностранных. Затем результаты экспертизы поступают в тематическую секцию совета, которая готовит окончательное решение. Поскольку этап экспертизы не исключает ошибок и отклонений, задачей членов экспертного совета также является содержательная оценка материалов в спорных случаях.

В этом году экспертные советы РНФ обновили свои составы на четверть. Кандидаты на каждую вакансию подбирались членами действовавших советов, «конкурс» составлял три человека на вакансию. За тех или иных кандидатов голосовали более двух тысяч ученых, среди которых были не только члены фонда, но и руководители спонсируемых проектов. Для РНФ очень важны преемственность и сохранение накопленного опыта, поэтому кандидаты подбирались так, чтобы их профессиональные интересы были близки тем ученым, которые покинули экспертные советы.

По материалам: http://news.ifmo.ru/ru/university_live/achievements/news/6636/