Ученые разработали проект виртуальной артерии

Ученые из Амстердама и Санкт-Петербурга представили концепцию «виртуальной артерии». В новом исследовании они показали, что эта мультимасштабная компьютерная модель объединит в себе несколько подмоделей, описывающих участки сердечно-сосудистой системы в разном приближении. Разработчики считают, что детальная имитация человеческой артерии позволит глубже изучить заболевания сосудов и создаст альтернативу испытаниям лекарств на животных. Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions A.

Разработка «виртуальной артерии» ведется на стыке наук: биологии, химии и физиологии. Это сочетание дает модели широкие возможности, но и усложняет процесс ее создания. Сотрудники Амстердамского Университета в Нидерландах и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработали проект такой компьютерной модели для имитации работы кровеносных сосудов. Чтобы создать виртуальную артерию, ученые предложили объединить разноуровневые модели сердечно-сосудистой системы и показали, как те будут взаимодействовать друг с другом.

В статье ученые отметили, что большинство необходимых подмоделей уже разработаны, а некоторые из них уже проходят доклинические испытания. Однако многие компьютерные модели все еще недостаточно согласуются с экспериментальными данными, говорят исследователи. Именно эту основную проблему, которая пока не позволяет объединить подмодели в полноценную виртуальную артерию, разработчики сейчас решают.

Подробности читайте на сайте: http://news.ifmo.ru/ru/science/it/news/6315/