Летняя школа «Практика и теория параллельных вычислений»

С 3 по 7 июля более 90 разработчиков, студентов и молодых исследователей из России, Европы и Ближнего Востока прослушают курсы, посвященные как теоретическим, так и практическим аспектам параллельных вычислений. Научная программа мероприятия включает лекции и воркшопы, подготовленные ведущими мировыми экспертами из США, Швейцарии, Франции, Австрии, Израиля и России. В день открытия школы в Университете ИТМО выступил известный ученый, лауреат премии Геделя (2004) и Дейкстры (2012) за программную транзакционную память, профессор Массачусетского технологического института Нир Шавит.

Организаторами мероприятия, посвященного теоретическим и практическим аспектам параллельных вычислений, выступают Университет ИТМО и Télécom ParisTech. Партнеры школы —  компания-разработчик программных продуктов для комплексной автоматизации брокерской, биржевой и финансовой деятельности Devexperts и «Яндекс».

Научная программа школы рассчитана на пять дней — с 3 по 7 июля. В течение этого времени ее участники — студенты, аспиранты, молодые исследователи и разработчики — прослушают лекции ведущих зарубежных ученых и представителей IT-компаний. Тематика лекций и воркшопов включает обсуждение вопросов в сфере современных техник блокировки, распределенных универсальных конструкций и распределенного машинного обучения, анализа разделяемых структур данных в слабых моделях памяти, обзор последних разработок в области транзакционной памяти и многое другое.

Понятие вычислений и параллельных (распределенных) вычислений сейчас практически неотделимы. Будь то машина с несколькими ядрами, вычислительный кластер или географически распределенный сервис, вычислительная система представляет собой множество процессов, выполняющих параллельные вычисления и обменивающихся данными для синхронизации результатов. Сегодня понимание основ параллельных (распределенных) вычислений становится обязательным для успешной работы во всех областях компьютерных технологий.

В частности, особое значение многопоточные вычисления приобретают, например, в финансовом секторе, который сегодня нуждается в эффективных, конкурентных структурах данных, подчеркнул в ходе открытия школы один из основателей компании Devexperts, выпускник Университета ИТМО и руководитель группы разработчиков языка программирования Kotlin компании JetBrains Роман Елизаров, также выступающий одним из лекторов школы.

«Любые вычисления сейчас выполняются на многоядерных машинах, последовательно уже никто не думает. Особенно в тех сферах, где речь идет об эффективности и скорости вычислений», — добавляет  один из организаторов школы, профессор Télécom ParisTech, выпускник Университета ИТМО Петр Кузнецов.

По его словам, идея организовать первую Летнюю школу, посвященную исследованиям в области параллельных и многопоточных вычислений, возникла год назад. При этом формат соответствует задачам школы: прежде всего организаторы ставят перед собой задачу дать участникам серьезные базовые знания.

«Год назад я выступал в Университете ИТМО с докладом по приглашению декана факультета информационных технологий и программирования Владимира Парфенова, тогда же я встретился со специалистами вуза, с Романом Елизаровым, который пристально следит за этой темой. Я узнал, что в Университете ИТМО активно работают над параллельными алгоритмами, разработкой параллельных структур данных, и идея провести такое совместное мероприятие пришла сама собой. Формат летней школы в этом смысле является самым подходящим. Мы начинаем с введения в основы параллельных вычислений, с базовых вещей, чтобы научиться всем вместе общему языку, на котором мы можем общаться в дальнейшем. Потом же, при успешном развитии школы, можно уделить больше внимания отдельным специальным областям», — уточняет профессор Télécom ParisTech Петр Кузнецов.

В первый день мероприятия в Университете ИТМО выступил известный ученый, лауреат премии Геделя (2004) и Дейкстры (2012) за программную транзакционную память, профессор  Массачусетского технологического института Нир Шавит. Кроме того, в рамках школы лекции также прочтут профессора Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL, Швейцария), Университета Браун (Brown University, США) и других ведущих университетов Европы и США. Студенты смогут не только послушать лекции, но и выполнить практические задания. По словам ведущего разработчика компании Devexperts Дмитрия Цителова, курсы, заявленные в программе Летней школы, будут полезны как студентам, так и уже действующим специалистам.

«Я считаю, что лекции и воркшопы, которые пройдут в рамках летней школы, будут интересны прежде всего студентам, которые захотят более углубленно понять область параллельных вычислений, определиться, хотят ли они этим заниматься в дальнейшем. Кроме того, здесь присутствует довольно большое количество профессионалов, которые, тем не менее, не всегда могут уделить этой теме достаточно внимания на рабочем месте. Поэтому, как мне кажется, им тоже будет полезно получить более глубокие знания», — говорит Дмитрий Цителов.

На первую Летнюю школу зарегистрировалось свыше 90 участников — это студенты, аспиранты и молодые исследователи из университетов России, США, Швейцарии, Франции, Ирландии, Израиля, а также специалисты таких компаний, как Яндекс,  Devexperts и Facebook. В первый день школы участники рассказали ITMO.NEWS о своих текущих исследованиях и перспективах развития в области параллельных вычислений.

Ханна Надждатей (Hannaneh Najdataei), Технический университет Чалмерса, Швеция (Chalmers University of Technology)

Сейчас я получаю степень в Техническом университете Чалмерса, и параллельные вычисления — это именно та тема, которой я занимаюсь в рамках моего исследования. О летней школе мне сообщил мой куратор. Я решила, что участие в ней — это интересная возможность для дальнейшего развития. Раньше я уже проходила онлайн-курсы, которые вели лекторы Летней школы «Практика и теория параллельных вычислений», поэтому мне важно продолжить практику и поддерживать сотрудничество, которое налажено между университетом Чалмерса и профессорами, приехавшими в рамках школы в Петербург. Но при этом я не исключаю, что подобное сотрудничество удастся наладить и с российскими специалистами.

Евгений Иванов, разработчик компании «Яндекс», выпускник Университета ИТМО

Параллельное программирование — это интересная и актуальная тема. Кроме того, здесь выступают лекторы, которые являются ведущими экспертами в этой области. Сейчас моя текущая деятельность связана с хранением и обработкой информации, это больше данные, MapReduce — как раз то, что связано с concurrent programs, распределенными системами. Как мне кажется, сегодня для разработчиков и молодых исследователей прежде всего актуально изучение структуры данных, потому что, несмотря на то, что все это развивается сейчас очень бурно, открытых проблем еще очень много. Надеюсь, что обсудить их решение как раз получится в рамках школы с ведущими исследователями в этой области.

Никита Коваль, сотрудник лаборатории DXLab компании Devexperts

В компании Devexperts есть лаборатория DXLab, которая занимается различными направлениями. В частности, одно из них как раз связано с многопоточным программированием. Сейчас я занимаюсь, среди прочего, и этой сферой, и, безусловно, мне интересно узнать о последних разработках, новинках в области многопоточного программирования, пообщаться с мировыми экспертами. Например, очень интересно узнать о транзакционной памяти, которая уже внедряется в процессоры и развивается в последние несколько лет. В целом же, если говорить о многопоточном программировании, можно заметить, что сейчас все банки, большие онлайн-сервисы, социальные сети, например, «ВКонтакте» или те же «Одноклассники», так или иначе сталкиваются с этой темой. Поэтому я думаю, что тем разработчикам, которые работают в подобных компаниях, будет очень полезно получить новые знания в рамках летней школы.